Научно-исследовательский проект "Интеллектуальный хранитель наследия "Плещеево озеро" (РГО, 2025-2026)

картинка ПО РГО.png

Период реализации проекта: июль 2025 - май 2026 г.

Озеро Плещеево имеет особую значимость как объект культурного, природного и духовного наследия России. Кроме того, озеро является источником питьевой воды для города Переславль-Залесский.

Данный проект является вторым этапом комплексного междисципдинарного научно-исследовательского проекта "Интеллектуальный хранитель наследия Плещеево озеро". В рамках первого этапа  мы осуществили в июле 2024 г. инициативный выезд на Плещеево озеро со студенческой исследовательской экспедицией, в рамках которой было проведено рекогносцировочное обследование озера и его притоков и создана основа геоинформационной системы для сбора и анализа данных мониторинга экологических факторов. Результаты экспедиции были представлены на мероприятиях СНН-2025. Подробнее о работах первого этапа здесь.

Цели и задачи проекта:

На данном этапе будут выполнены работы, направленные на совершенствование методологии мониторинга состояния водосборного бассейна озера как эталонного объекта охранной и рекреационной деятельности национального парка. 

В рамках этого этапа будут:

-  проведены исследования территории в границах водосборного бассейна оз.Плещеева на предмет сохранности природных ландшафтов и оценку их изменения под влиянием антропогенного воздействия на основе архивных данных и применения современных технологий и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ);

- создана мультивременная база пространственных данных, содержащая общегеографическую и структурированную информацию о наблюдениях за состоянием природных и антропогенных объектов на территории исследования;

- разработана интерактивная карта на основе ГИС для визуализации результатов мониторинга как инструмент для динамической оценки состояния, экологических рисков и моделирования изменений с элементами прогнозирования;

- разработан методологический подход для наблюдения за состоянием и изменением исследуемой территории на основе методов бесконтактных исследований (в т.ч. – ДЗЗ) для обеспечения мониторинга экологических факторов, влияющих на качество жизни населения.

В исследовании примут участие преподаватели, аспиранты и студенты МИИГАиК - кафедры космического мониторинга и экологии (руководитель проф. Малинников В.А.), географии (руководитель проф. Братков В.В.),  и картографии (руководитель Загребин Г.И.) , а также сотрудники партнерских организаций.

Партнеры проекта:

Нацпарк «Плещеево озеро» (зам. директора по научной работе Андреева М.И.), Институт биологии внутренних вод РАН (вед. научный сотрудник Цветков А.И.), АО "Оператор пространственных данных и сервисов" (ген. директор Серебряков С.В.).

        

лого РГО 1.pngГрантовый проект реализуется при финансовой поддержке Русского географического общества (РГО).



Координатор проекта - Студенческий научно-образовательный центр МИИГАиК (руководитель Центра, доцент кафедры космического мониторинга и экологии Кузнецова Г.Д.).
Контакты: srdc@miigaik.ru 





background background