Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Старая версия сайта: http://old.miigaik.ru
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих Eng

Новости проекта

Go to the English version of the site section

Мониторинг деятельности международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству (COMPLETE)», Москва

08 сентября 2017г. был проведен мониторинг деятельности Российских партнеров в рамках международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE) программы Европейской комиссии ERASMUS+ на базе МИИГАиК.

Мониторинг проводился представителями офиса ERASMUS+ в России. На мониторинге были представлены результаты деятельности проекта за истекший период.

Промежуточный мониторинг проекта является обязательной процедурой в ходе реализации проекта, который позволяет оценить достигнутые результаты и выявить проблемные вопросы, которые необходимо минимизировать для успешного течения проекта.


Тренинг в рамках международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE), Казахстан

22-23 августа 2017 г. представители МИИГАиК приняли участие в тренинге в рамках международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE) программы Европейской комиссии ERASMUS+. Мероприятие состоялось на площадке Карагандинского экономического университета КАЗАПОТРЕБСОЮЗА г. Караганда (Казахстан), Грантхолдером проекта является Университет прикладных наук города Билефельд (Германия). В консорциум проекта входят университеты Германии, Греции, Словении, России и Казахстана.

Участников семинара приветствовал лично Ректор Карагандинского экономического университета КАЗПОТРЕБСОЮЗА, МАН ВШ, академик МЭА Евразия Аймагамбетов Е.Б. Он поделился с членами консорциума своими соображениями относительно того, насколько важно активизировать работу в части повышения потенциала современных выпускников к трудоустройству, включая самозанятость. В ходе тренинга партнеры из России и Казахстана обменялись опытом по запуску центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству, созданных в рамках проекта на основе разработанных при существенном вкладе специалистов МИИГАиК Базовой компетентностной модели и Базовой концепция Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству, включающей Модельное положение о Центре и Модельный бизнес-план. Представители МИИГАиК, в частности, рассказали коллегам о том, как происходит модернизация и расширение сферы деятельности Центра «Карьера» для придания ему функций своеобразного «зонтика», объединяющего и направляющего деятельность по повышению потенциала выпускников к трудоустройству, обеспечивающего методическую поддержку преподавателям, способствующего взаимодействию с работодателями. Обновленная страница Центра «Карьера» на новом сайте МИИГАиК станет доступна в полном объеме уже в ближайшее время и будет интересна и полезна и студентам, и выпускникам, и преподавателям, и работодателям, и более широкой аудитории.

На семинаре-тренинге члены консорциума также представили результаты проделанной работы по подготовке примеров тренинговых программ, программ повышения квалификации и т.д, которые смогут реализовывать Центры для различных целевых групп (студенты, профессорско-преподавательский состав, выпускники, работодатели, другие группы) в целях содействия развитию компетенций и повышения потенциала к трудоустройству (включая самозанятость), и обсудили вопросы дальнейшего развития проекта в России и Казахстане, распространения его результатов, обеспечения внутреннего качества и управления проектом.

Кроме того, участники получили возможность продолжить изучение существующего в Европе опыта и подходов в части развития потенциала к трудоустройству, представленного Проф. Дэвидом Хиндом, приглашённым экспертом из Лондонского Университета Метрополитен (Великобритания). Речь шла об интеграции методов развития потенциала к трудоустройству в учебные программы, включая использование такого инструмента как инсценировка для развития универсальных компетенций, способствующих трудоустройству. Участники на себе проверили эффективность данного метода, а также поговорили об уроках, которые можно извлечь из опыта интеграции таких методов развития потенциала к трудоустройству в учебную программу в Великобритании и адаптации аналогичных подходов в России и Казахстане.


Обновленный сайт проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE)

Приглашаем всех посетить обновленный сайт проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE): http://www.cced-complete.com

Здесь можно не только получить общую информацию о целях и задачах проекта, но и ознакомиться с разработанными материалами, а также подборкой тематических ресурсов и публикаций, раскрывающих все аспекты такой актуальной темы, как развитие потенциала к трудоустройству.



Тренинг в рамках международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE), Словения

С 21 по 25 марта 2017 г. представители МИИГАиК приняли участие в тренинге в рамках международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE) программы Европейской комиссии ERASMUS+. Мероприятие состоялось на площадке Факультета логистики Университета г. Марибор (Словения), Грантхолдером проекта является Университет прикладных наук города Билефельд (Германия). В консорциум совместно с МИИГАиК входят ведущие вузы Германии, Греции, Словении, России и Казахстана.

В рамках проекта МИИГАиК взял на себя роль лидера в части координации работы российских партнёров по подготовке Базовой компетентностной модели для России, которая будет применяться и дополняться создаваемыми Центрами в российских вузах. Также МИИГАиК координирует работу российских участников по разработке концепций и бизнес-планов создаваемых Центров. Партнерами под руководством МИИГАиК была создана Общая концепция Центров, включающая Модельное положение о Центре и Модельный бизнес-план. На основе этих документов всеми российскими университетами-партнерами были выработаны и утверждены собственные регулирующие документы, закрепившие факт создания Центров и их перспективы. Отметим, что в основу концепции положена идея расширения сферы деятельности существующих в университетах Центров и служб занятости (например, Центр «Карьера» в МИИГАиК) для придания им функций своеобразного «зонтика», объединяющего и направляющего деятельность по повышению потенциала выпускников к трудоустройству, обеспечивающего методическую поддержку преподавателям, способствующего взаимодействию с работодателями.

Ещё одним важным этапом работы станет подготовка примеров тренинговых программ, программ повышения квалификации и т.д, которые смогут реализовывать Центры для различных целевых групп (студенты, профессорско-преподавательский состав, выпускники, работодатели, другие группы) в целях содействия развитию компетенций и повышения потенциала к трудоустройству (включая самозанятость). Данная работа также ведётся партнерами при координации со стороны МИИГАиК.

На семинаре-тренинге члены консорциума представили результаты проделанной работы по указанным аспектам и обсудили вопросы дальнейшего развития проекта в России и Казахстане, распространения его результатов, обеспечения внутреннего качества и управления проектом. Кроме того, участники получили возможность продолжить изучение существующего в Европе опыта и подходов в части развития потенциала к трудоустройству, представленного приглашёнными экспертами из Университета г. Гейдельберг (Германия), Университета г. Марибор.



Тренинг в рамках международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE), Греция

С 19 по 22 сентября 2016 г. представители МИИГАиК приняли участие в тренинге в рамках международного образовательного проекта «Создание Центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству» (COMPLETE) программы Европейской комиссии ERASMUS+. Мероприятие состоялось на площадке Технологического института города Пирей (Греция), Грантхолдером проекта является Университет прикладных наук города Билефельд (Германия). В консорциум совместно с МИИГАиК входят ведущие вузы Германии, Греции, Словении, России и Казахстана.

В первый год реализации проекта участники из России и Казахстана изучали экономические и социально-культурные условия развития стран-партнеров, влияющие на трудоустройство выпускников вузов. Итоги анализа были утверждены всем консорциумом в рамках национальных докладов на встрече в Греции.

Российские и казахстанские вузы подготовили также материалы, отражающие ситуацию с трудоустройством своих выпускников и работой, ведущейся в каждом вузе по данному направлению. Участвующие университеты проанализировали мнение студентов, выпускников и работодателей относительно того, какие именно компетенции требуют дополнительного развития. Результаты участники представили в своих университетских докладах.

На семинаре-тренинге представители рабочей группы консорциума обсудили модель создания центров по развитию компетенций и потенциала к трудоустройству, которая может видоизменяться согласно региональной специфике отдельно взятого вуза-партнера.