Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030


Основные контакты
+7 (499) 261-08-63

+7 (499) 404-12-20
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45
Подтверждение образования

Здание М.Ф.Казакова - И.И.Демидова (историческая справка)

Здание М.Ф.Казакова - И.И.Демидова МИИГАиК

Здание в Гороховском переулке, д. 4 возведено в 1789-1781 гг. по проекту М.Ф. Казакова для отставного бригадира И.И. Демидова. Основная территория крупного владения, занимавшего участок Гороховского и М. Демидовского переулков, сложилось во второй половине XVIII в. В 1760-х гг. усадьба принадлежала А.Г. Гурьеву. В это время посреди двора, напротив церкви Никиты Мученика стояли каменные палаты сложного плана, за ними располагался парк с прудами. В 1763 г. к старым палатам по красной линии Гороховского переулка было пристроено новое каменное здание, которое впоследствии легло в основу существующего дома. В 70-х гг. XVIII в. усадьбу купил Иван Никитич Демидов и увеличил ее границы в западной части. На территории владения при нем появился ряд хозяйственных построек, оранжерея и две теплицы.

В конце 1780-х гг. усадьбу унаследовал его сын, Иван Иванович Демидов, для которого в 1789-1791 гг. по проекту М.Ф. Казакова был построен существующий ансамбль: главный дом, два флигеля, симметрично поставленные по линии Гороховского переулка, и каменная ограда, соединяющая главный дом и флигеля. За главным домом и западным флигелем располагался небольшой парадный двор. Старый парк также был перепланирован: в его дальней части на основе старых прудов были устроены два новых: один был большой, прямоугольной формы с круглым островом посредине, другой – небольшой и продолговатый.

Наибольший интерес для исследователей представляет главный дом усадьбы. Каменное трехэтажное здание имеет план «глаголем». Шестиколонный портик коринфского ордена в центре фасада покоится на выступе первого этажа и завершается богатым фронтоном со скульптурным гербом в тимпане. В плоских круглых углублениях размещены типичные для классицизма розетки. Некогда дом выглядел наряднее благодаря балюстраде, обходившей по верху его венчающий аттик и смягчавшей высокий подъем фронтона.

Здание М.Ф.Казакова - И.И.Демидова МИИГАиКГлавный вход в здание был устроен прежде в проезде под домом. Несмотря на то, что проезд находился в затемненной части здания, ему необходимо было придать первостепенное значение и парадность. Выполняя эту задачу, М.Ф. Казаков оформил продольные стены проезда невысокими и грузноватыми декоративными колоннами творчески переработанного тосканского ордена. Как бы продолжая оформление проезда зодчий такие же колонны устраивает в вестибюле перед восходящем среднем маршем лестницы, располагая их двумя парами.

Дом Демидова имел типичную планировку, характерную для того периода, с поэтажным размещением помещений отвечающих определенным устоявшимся требованиям. В нижнем этаже находились главным образом хозяйственные помещения и «людские покои». Почти все помещения этого этажа были со сводами и отделаны предельно просто. Второй этаж занимала анфилада парадных комнат. Помещения третьего этажа использовали для повседневных и утилитарных целей: личные комнаты на случай приезда гостей и комнаты, где находилась господская прислуга. Все помещения верхнего этажа были весьма просты и скупы по своей внутренней отделке. Небольшие по размерам комнаты с маленькими окнами были теплые, удобные и уютные. Они были подлинным жильем обитателей дома, где протекала их повседневная жизнь. Чтобы показать богатство, достоинство и звание именитого дворянина устраивались парадные комнаты, где проводились торжественные приемы и званные обеды. С площадки второго этажа дома Демидовых через три проема открывался прежде проход в полусветлую переднюю и далее в парадные комнаты анфилады. С этой же площадки начинался боковой вход в Большой зал и смежные с ним подсобные помещения. Из передней можно было пройти в предназначенный для столовой круглый зал, находящийся в центре дома. Стены круглого зала декорированы шестнадцатью попарно поставленными каннелированными пилястрами ионического ордена (каннелюры - вертикальные желобки на стволе колонны или пилястры; такие колонны и пилястры называют каннелированными, в отличие от гладких; у колонн ионического ордера каннелюры чередуются с дорожками), обладающие стройностью и изяществом. Двусветный просторный Большой парадный зал, расположенный в восточной половине дома, предназначался для проведения торжественных встреч, балов и приемов. От Большого зала начиналась анфилада парадных комнат, выходящих окнами на главный северный фасад дома: Голубая гостиная, Малиновая гостиная, Парадная спальня и гардеробная. Каждой комнате свойственны свои особенности, и вместе с тем все они составляют органическое целое, объединенные расположенными друг против друга дверями. Двери, будучи открыты, давали возможность свободно переходить из одной комнаты в другую, любуясь красотой и изобретательностью их отделки.

Парадные комнаты демидовского дома носят название «золотых», поскольку они украшены тончайшей золоченой резьбой, искусно исполненной резчиками по рисункам Казакова. Рисунок орнамента золоченой резьбы построен по традиционным мотивам аканта и лавра, ваз и курильниц (ароматница, прибор в котором сжигали ароматические вещества, курения), факелов и гирлянд, разнообразного вида драпировок и лент, завитков и розеток, а так же цветов и трав, характерных для природы Подмосковья. Совокупность различных приемов и видов резьбы позволило получить множество разнообразных художественных композиций для каждой парадной комнаты. С резьбой сочетается роспись и лепнина: венку, искусно написанному на потолке спальни, вторит легкий растительный орнамент, бегущий по краю потолка вдоль стен.

Данная усадьба Демидовых, и в частности главный дом, являются типичными для застройки Москвы последней четверти XVIII в. и позволяет составить представление о том, как выглядели парадные залы и жилые комнаты богатых москвичей того времени. О хозяине усадьбы Иване Ивановиче Демидове известно, что начал он свою службу в 1763 г. в Киевском киросарском полку (РГАДА Ф.1267, Оп. 6-Д., I-ЛЛ., 1-7), а ушел в отставку в 1783 г. в чине бригадира. В 1798 г. он был пожалован из бригадиров в чин действительного статского советника. Принимал участие в войне 1812 г. «За преданность и любовь к Царю и Отечеству, наипаче же ныне изъяснившее беспримерную ревность щедрым пожертвованием не токмо имуществ, но и самой крови и жизни своей» пожалован бронзовой медалью на Владимирской ленте.