Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030


00
00
00
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45

О кафедре

Секция иностранных языков

Секция является общеинститутской: преподавание ведется на всех факультетах Университета, по 17 специальностям и направлениям. Кроме того, преподаватели секции принимают активное участие в работе подготовительных курсов, готовящих школьников для поступления в Университет. Секция ведет обширную работу также по подготовке аспирантов и соискателей.

Традиционным для секции является ее ежегодное участие в научно-технических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых Университета. В дни конференций работают секции английского, немецкого и французского языков, на заседаниях которых студенты и аспиранты делают научные доклады и обсуждают их. В среднем, ежегодно делается около 25 докладов.

В сфере научных интересов преподавателей секции лежат как вопросы методики преподавания иностранных языков (методика проблемно-диалогического подхода при обучении иностранному языку, методика отбора лексики для специалистов того или иного профиля, методика обучения свободным словосочетаниям), так и чисто лингвистические вопросы (отражение идеологии в лексике языка, общественно-политическая лексика и основные тенденции в ее развитии, влияние английского языка на другие языки, заимствования в языках).

По каждому направлению подготовки специалистов в Университете на секции подготовлены методические пособия, которые используются на втором этапе обучения иностранному языку. Для первого этапа используются, как правило, общегосударственные учебники.

Секция иностранных языков располагается на 4 этаже нового корпуса, комнаты c 402 по 406.

Секция русского языка

В советское время МИИГАиК был в числе первых вузов, которые включились в работу по подготовке национальных кадров для зарубежных стран. В 1948 года в институт приехали студенты из Албании, а первый полный выпуск иностранных учащихся состоялся в 1953 году. К албанским студентам присоединились студенты из Болгарии, Польши, Чехословакии, Китая и КНДР.

В те годы в институте не было кафедры русского языка, а существовала секция, состоящая всего из нескольких человек, при кафедре иностранных языков.

После 1956 года количество стран, из которых приезжают учиться иностранные студенты, постоянно растет. В МИИГАиК приезжают студенты из Венгрии, Вьетнама, ГДР, Монголии, Республики Мали, Верхней Вольты. По относительному показателю числиенности обучающихся иностранных студентов институт в эти годы следовал за Университетом дружбы народов им. П. Лумумбы.

В 1965 году количество иностранцев в вузе превышало 100 человек, и секция русского языка преобразуется в кафедру русского языка. Кроме иностранных студентов в институте в эти годы обучается и большое количество студентов из союзных республик, за которыми закрепляются специальные преподаватели. Группы иностранных студентов формировались по факультетам и странам. Русский язык изучался студентами в течение 5 лет.

Особое внимание к изучению русского языка в техническом вузе дало возможность ввести новую дисциплину «Методика преподавания русского языка как иностранного». Иностранные студенты, прослушавшие цикл лекций-бесед и прошедшие педагогическую практику, по окончании института, кроме диплома по специальности, получали сертификат на право преподавать русский язык на курсах у себя на родине.

На 70-80 годы приходится расцвет кафедры русского языка МИИГАиК. Большое количество студентов инициирует научно-исследовательскую и учебно-методическую деятельность кафедры. В эти годы был создан один из первых в стране ТМУПов, были написаны учебные пособия по работе с иностранными учащимся в вузе геодезического профиля, защищено 4 кандидатских диссертации по методике преподавания РКИ в техническом вузе, проведены общесоюзные конференции на тему «Специфика преподавания русского языка иностранцам в техническом вузе».

Огромное внимание уделялось и воспитательной работе с иностранными студентами. Тематические вечера, дискотеки, стенгазеты к праздникам, экскурсии в музеи, поездки по городам – вот далеко не полный перечень мероприятий воспитательного и развивающего характера.

В 1991 году в университете было создано подготовительное отделение для иностранных граждан, которое просуществовало до 2009 года. Количество обучающихся колебалось от 2-х до 35-ти в год. Это были будущие студенты (и не только МИИГАиК), поэтому пришлось организовать и повторение общеобразовательных предметов на русском языке.

В 1996 году появилась ещё одна форма обучения иностранных граждан – курсы РКИ. Преподавателям кафедры пришлось осваивать методику преподавания русского языка для специальных целей, определяемых потребностями иностранцев, живущих в России: бизнес, краткосрочные командировки, научные стажировки.

А затем начинается планомерное уменьшение числа учащихся из стран дальнего зарубежья. Происходит и сокращение числа преподавателей кафедры русского языка.

Но после некоторого перерыва с 2006 года и по настоящее время в университет начинают приезжать учащиеся из стран ближнего зарубежья, которые выбирают для изучения русский язык как иностранный. Первыми были студенты из Таджикистана. Затем русским языком стали заниматься также граждане Туркменистана, Узбекистана, Киргизии, Армении.

В начале 1990-х годов произошло значительное сокращение контингента иностранных учащихся. В то же время возникла потребность в преподавании русского языка, в различных его аспектах, российским учащимся. С 1991 года кафедра начала разрабатывать и в дальнейшем совершенствовать программу дисциплины «Словесность для инженеров». С 1995 по 2002 год на вечернем факультете кафедра вела «Основы делового общения».

В 1997 году по предложению Ученого совета ГУФ кафедра включила в свой учебный план дисциплину «Практическая грамотность для юристов» и успешно вела её до 2011 года. В 1998 году дисциплина «Русский язык. Практическая грамотность» велась на дневном отделении уже трёх факультетов – ГФ, ФОП и ГУФ.

В 2001 году в соответствии с ГОС ВПО была разработана рабочая программа дисциплины «Русский язык и культура речи». Было создано учебно-методическое пособие в виде «Рабочей тетради студента», которое выдержало уже пять изданий.

С 2007 года кафедра проводит вузовский тур Олимпиады по русскому языку и культуре речи. Победители выдвигаются на Федеральный тур Олимпиады, который ежегодно проводится в МГСУ. Команда МИИГАиК показывает себя весьма сильной.

С 2014 года дисциплина «Русский язык и культура речи» включена в учебный план 1 курса заочного отделения ФДО, а студентам 1 курса специальности ОЭПиС (ФОИСТ) кафедра читает курс «Деловой русский».

Секция дополнительного лингвистического образования

Секция ДЛО имеет статус выпускающей по программе дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка) с присвоением квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Планируемые результаты освоения программы (компетенции):

- умение свободно и уверенно общаться на английском языке;

- умение осуществлять письменную коммуникацию делового и профессионально- ориентированного характера;

- умение применять знания теории английского языка для решения практических задач в области письменного перевода профессиональной литературы с английского языка на русский язык;

- умение письменно переводить тексты, относящиеся к сфере профессиональной деятельности, использовать при этом основные способы и приемы достижения смысловой и стилистической адекватности, правильно оформлять текст перевода в соответствии с нормами и узусом, типологией текстов на языке перевода;

- умение профессионально пользоваться словарями, справочниками, базами данных и другими источниками дополнительной информации.