Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Старая версия сайта: http://old.miigaik.ru
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта

В честь 867-летия Москвы в МИИГАиК рассчитали географические координаты центра Москвы

6-7 сентября 2014 года Москва отметила День Города, ее многовековая история включила неоднократные изменения границ и, соответственно, определенные изменения географического центра. Так, в начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги, а в 1961 году границей стала МКАД. Однако наиболее существенное расширение произошло в 2011-2012 гг., при увеличении площади мегаполиса за счет Московской области более чем в 2 раза. Как следует из документа «О совместных предложениях Правительства Москвы и Правительства Московской области по изменению границ столицы Российской Федерации – города Москвы»: «Требованием времени является отход от исторической концепции единого городского центра в пользу более гармоничной полицентричной структуры, которая позволяет обеспечить равномерное расселение жителей и распределение городских функций».

Исторический Кремль остается политическим, символическим центром Москвы как столицы России; территория внутри Садового кольца также неоспоримый московский генетический центр. Однако географический центр города сместился, его координатами в «Новой Москве», или, как еще называют, «Большой Москве», интересуются специалисты, краеведы, средства массовой информации, широкая общественность. Доцент кафедры картографии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Глеб Игоревич Загребин с сотрудниками предложили один из вариантов расчета координат географического центра Москвы, по центру масс всех частей города (с учетом Зеленограда).

Итог исследования: 55,558741° с.ш., 37,378847° в.д. (55°33ʹ31,46ʺ с.ш., 37°22ʹ43,84ʺ в.д.)

Новый географический центр Москвы оказался недалеко от поселка Радиоцентр.

Работу посвятили празднованию 867-летия Москвы. Полученные результаты не исключают уточнения координат с использованием других методов. Напомним, что МИИГАиК– ведущий вуз России в области геодезии и картографии, отметивший в 2014 году 235 лет с основания.

Д.А.Мисюров, доцент кафедры философии и социально-экономических наук МИИГАиК